Pemberian Beasiswa untuk Mahasiswa Pascasarjana Program Studi Biomedik Kekhususan Anti-Aging Medicine di Universitas Udayana

Fakultas Kedokteran Universitas Udayana bersama INCAAM (Indonesian Center for Anti-Aging Medicine) dengan dukungan PT Sunthi Sepuri, dengan bangga memberikan beasiswa kepada 15 mahasiswa pascasarjana Program Studi Magister Biomedik konsentrasi Anti-Aging Medicine dari Fakultas Kedokteran Universitas Udayana. Acara ini dilaksanakan pada hari Rabu, 11 September 2024, di Aula Gedung Pascasarjana Universitas Udayana dan dihadiri oleh hampir seratus orang, termasuk Dekanat Fakultas Kedokteran Universitas Udayana, dosen, mahasiswa pascasarjana, pengurus INCAAM, dan staf PT Sunthi Sepuri.

INCAAM, yang didirikan tujuh belas tahun lalu, telah menjadi pionir dalam bidang Anti-Aging Medicine di Indonesia. Organisasi ini didedikasikan untuk menyediakan edukasi dan pelatihan Anti-Aging Medicine bagi para dokter di seluruh Indonesia. INCAAM secara konsisten bekerja sama dengan Universitas Udayana dalam menyelenggarakan acara tahunan seperti NASWAAM (National Symposium in Anti-Aging Medicine) serta PIAAM (Pendidikan Intensif Anti-Aging dan Aesthetic Medicine) yang diadakan dua kali setahun.

INCAAM juga didirikan oleh para pakar dan pengajar dari Fakultas Kedokteran Universitas Udayana, di antaranya: Prof. Dr. dr. Wimpie Pangkahila, Sp.And, Subsp.SAAM, Prof. Dr. dr. Alex Pangkahila, Sp.And, Subsp.SAAM, Prof. Dr. dr. IG Aman, SpFK, Prof. Dr. dr. AAG Budhiarta, SpPD-KEMD, Dr. dr. AAAN Susraini, Sp.PA(K), Dr. dr. AAGP Wiraguna, SpDV(K) , dr. IM Oka Negara, M.Biomed, FIAS, serta perwakilan alumni dr. Rusmiasih Anom, M.Biomed (AAM).

Program Pascasarjana Biomedik dengan konsentrasi Anti-Aging Medicine di Universitas Udayana tercatat sebagai program pertama di dunia sejak tahun 2007. Prestasi ini telah mengantarkan Universitas Udayana meraih Rekor Dunia dari MURI (Museum Rekor Dunia Indonesia) serta sertifikat penghargaan dari American Academy of Anti-Aging Medicine.

PT Sunthi Sepuri merupakan sebuah perusahaan nasional dan internasional yang bergerak di bidang kesehatan, estetika, dan Anti-Aging Medicine, memberikan dukungan penuh terhadap program ini. Direktur Utama PT Sunthi Sepuri, Ibu Heramina Dwisari Pontjo Sutowo, menyatakan rasa bangga dan bahagianya bisa berkontribusi kepada institusi akademik terkemuka seperti Universitas Udayana melalui INCAAM. Ia berharap beasiswa ini dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat yang lebih luas bagi mahasiswa di masa mendatang.

Dalam sambutannya, Prof. Dr. dr. Wimpie Pangkahila mewakili INCAAM menyampaikan terima kasih atas kerjasama yang baik ini dan berharap agar beasiswa ini bisa dimanfaatkan sebaik-baiknya oleh 15 mahasiswa penerima. Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Udayana, Prof. Dr. dr. Komang Januartha Putra Pinatih, M.Kes, dalam sambutannya yang sekaligus membuka acara, menyambut baik adanya kolaborasi antara pihak swasta, organisasi independen, dan dunia pendidikan. Ditegaskan bahwa kolaborasi semacam ini sangat penting untuk mempercepat kemajuan bersama. Beliau juga berharap agar dukungan beasiswa ini dapat terus diberikan secara berkelanjutan di masa mendatang.

Kolaborasi antara INCAAM, PT Sunthi Sepuri, dan Universitas Udayana ini menandai langkah maju yang signifikan dalam pengembangan bidang anti-aging medicine di Indonesia dan di kancah internasional.